Виктор Логвинов. "Анатомия механизма или саморегулирование по-русски" | Ассоциация СРО ГАИП

Виктор Логвинов. «Анатомия механизма или саморегулирование по-русски»

Человека, не погруженного в перипетии российского саморегулирования,  нижеприведенная фраза может повергнуть в замешательство, но это не плод болезненного воображения,  а  наша самая что ни на есть реальная, вернее сюрреалистическая,  реальность.

На совещании в Правительстве РФ 16 февраля окончательно решено: слить, слитый год назад из НОПа и НОИЗа, НОПРИЗ с НОСТРОЙем в НОСТРОЙПРИЗ.

Причина объявлена открыто – за все годы «победоносного» шествия по родной  земле нового суперлиберального  феномена с кратким, но неприличным   названием СРО…, никакой пользы, ни от  национальных объединений этих СРО с миллиардными бюджетами, ни от всего института саморегулирования никто не дождался.

Сегодня даже авторы саморегулирования по-русски вынуждены признать, что ни одна из задач, поставленных перед НОПом — НОИЗом — НОПРИЗом, выполнена не была. В их недрах так и не родилась ни одна существенная поправка в законодательство, защищающая права заказчиков или проектировщиков. Не исправлена ни одна из ошибок Градостроительного Кодекса, касающаяся проектирования или изысканий. Качество проектных и изыскательских работ неуклонно снижается, а миллиарды, замороженные в компенсационных фондах,  никому (кроме банкиров) не принесли  никакой  пользы. Национальные объединения даже не могут (или не очень хотят) покончить с серыми СРО,  открыто размещающими рекламу о продаже свидетельств о допусках в сети интернет, прямо по запросу поисковика «Национальное объединение …».

Прошедший год отметился  не только усилением кризиса, но и законотворческой лихорадкой, бросающей то в жар, то в холодный пот всю  систему СРО. Подготовленная Минстроем и  принятая Госдумой в первом чтении очередная, девятая по счету (за восемь лет), порция поправок в Градостроительный кодекс в части саморегулирования [1], в процессе подготовки ко  второму чтению претерпела принципиальнейшие изменения, увеличившись с 3-х до 24-х страниц.   Изменяются теперь  не  2  статьи одного закона,  а 16 статей  пяти законов, но без изменения названия закона!

Страница создана: 21.03.2016 14:22

Последнее изменение страницы: 02.07.2024 14:23