Вы здесь: Главная > О гильдии > Новости > Участие в выставках, конференциях > Пресс-конференция "Градостроительная политика города"

Вниманию членов СРО ГАИП

16 января 2018г. - Конференция «Подземная урбанистика: архитектура и геотехника» пройдёт с 19 по 21 сентября 2018г. в Доме Архитектора, Санкт-Петербург.

Подробнее...

26 декабря 2017г. - С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!

Подробнее...

Все новости СРО ГАИП

Случайная фотогалерея

Фото 6 Жилой комплекс "Кристаллы Крестовского. Корпус Лазурит"

Здесь представлены фотографии некоторых работ ООО "Архитектурное бюро "А.Лен" - члена "Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга"

Все фото из этой галереи

См. список всех фото-галерей

Федеральные и региональные новости

31 мая 2018г. - В Совете Федерации выступил А.Боков

Подробнее...

26 декабря 2017г. - Встреча А.В. Бокова с В.В. Путиным в рамках заседания Совета по культуре при Президенте 21 декабря 2017г.

Подробнее...

Все федеральные/региональные новости

Пресс-конференция "Градостроительная политика города"

13 февраля 2014г. в Санкт-Петербургском Доме архитектора состоялась пресс-конференция, посвященная градостроительной тематике, а также открытию фестиваля архитектурных концепций и проектов «Петербургские перспективы».

Организаторами выступили Союз  архитекторов Петербурга, СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» и редакция архитектурного журнала «Капитель».

Градостроительная политика Петербурга требует значительной проработки. В первую очередь архитекторы призывают власть обратить внимание на необходимость обновления законодательной базы и модернизацию института обучения российских урбанистов.


«После перестройки тема градостроительства замерла и только сейчас начала обсуждаться в широких кругах. Именно поэтому мы решили организовать фестиваль и выставку и привлечь внимание к проблеме, дать стимул власти и сообществу задуматься над существующими проблемами», - подчеркнул в приветственном слове президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, пригласив участников мероприятия на выставку и круглый стол 28 февраля в Доме архитекторов.

Как добавил член правления СПбСА Сергей Бобылев, градостроительство – это одна из тем, которая неразрывно связана с социальными проблемами. «В отличие от объемного проектирования здесь люди работают еще с одним пространством – временем. Поэтому очень важно предвидеть изменения, закладывать возможные решения. Первое, что сейчас вызывает недоумение, это законодательство в градостроительстве, - отмечает архитектор. - Кроме федерального регулирования есть масса региональных законов, которые необходимо связывать между собой. В Санкт-Петербурге также крайне важно обсуждать и развитие Генерального плана, смотреть, как он соотносится с правилами землепользования и застройки, предусматривать дальнейшее развитие города. Сейчас происходит создание нового индустриального кольца вокруг Петербурга и, по сути - «удушение» города».

Своим обширным опытом поделился и почетный Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов. «Сегодня мы живем в другой стране, но все чаще видим, что полезно оглядываться в прошлое, учитывать, что было прежде. При этом градостроительная деятельность практически осталась в старой стране, а новое законодательство лишь вызывает большое количество вопросов, - рассуждает Владимир Попов. – В советское время ген.планы делались регулярно и никогда не вставало вопроса о взаимодействии города и области. На мой взгляд, в доперестроечные годы была безупречная градостроительная деятельность и удивительно, что сейчас на государственном уровне нет серьезного отношения к рассматриваемой проблеме».

Важным вопросом для обсуждения стала и подготовка урбанистов . «В этом году в СПбГАСУ значительно увеличилось количество бюджетных мест на кафедру градостроительства. Я согласен с тем, что существующий в России подход к обучению таких специалистов необходимо менять и делать акцент на сильнейшие ВУЗы в этом направлении», - утверждает Олег Романов.

Член экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы РФ Александр Викторов рассказал о том, почему так долго обсуждаются и принимаются поправки в Градостроительный кодекс РФ, а также, почему власть не готова принимать новый отдельный закон, касающийся градостроительства. «Целью нового Градостроительного кодекса было ускорение процессов, но на самом деле получилось наоборот. В документ вносится большое количество поправок и идет оттачивание формулировок. Если принимать их как единый документ, то согласовывать мы будем бесконечно», - уверен Александр Викторов.

В свою очередь проблемы стыковки Генерального плана Петербурга и Ленобласти прокомментировал заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Владимир Демин. «Реально управление ситуацией в области идет на уровне муниципалитетов. Когда мы смотрим, как готовятся эти документы, то понимаем, что начинают превалировать интересы людей, которые проживают на этой территории. Сейчас мы устанавливаем показатели плотности жилого фонда на гектар земли, регулируем высотность объектов. На границе территорий с городом эти вопросы являются рельефными, и мы стараемся уделять им отдельное внимание».

Главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина поведала слушателям о планирующихся изменениях в градостроительные правила работы в историческом центре. «Сейчас создана рабочая группа, и мы работаем над тем, чтобы создать для исторической части города свои нормативно-методические документы, они были и раньше, но сейчас требуют значительной корректировки».

В выступлении кандидата архитектуры Евгения Изварина, помощника выдающегося градостроителя Назарова В.Ф., были отмечены особенности и конфликтные точки при разработке Генпланов города, а также некоторые тенденции в современном Градостроительстве.

Вице-президент СПбСА Михаил Мамошин подытожил дискуссию, сказав, что «сейчас нет другой такой важной сферы профессиональной архитектурной деятельности как градостроительство, где мы находимся в таком тяжелом состоянии. Рынок иссяк, градостроительство перегружено, очень часто условия диктует бизнес. Я считаю, что нам необходимо возрождать отечественную градостроительную, в частности ленинградскую, школу, а также обсуждать существующие проблемы на всех уровнях. Наше мероприятие – начало долгой многолетней деятельности».


18.02.2014, 1787 просмотров.

 

Главная | Компенсационный фонд | Аудит | Взносы | Реквизиты | Документы | Карта сайта | Контакты

Copyright (c) Ассоциация СРО ГАИП, 2009-2017