Вы здесь: Главная > О гильдии > Новости > Участие в выставках, конференциях > 100-летие со дня рождения С.Б. Сперанского

Вниманию членов СРО ГАИП

16 января 2018г. - Конференция «Подземная урбанистика: архитектура и геотехника» пройдёт с 19 по 21 сентября 2018г. в Доме Архитектора, Санкт-Петербург.

Подробнее...

26 декабря 2017г. - С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!

Подробнее...

Все новости СРО ГАИП

Случайная фотогалерея

Фото 1

Здесь представлены фотографии работ ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" - члена "Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга"

Все фото из этой галереи

См. список всех фото-галерей

Федеральные и региональные новости

31 мая 2018г. - В Совете Федерации выступил А.Боков

Подробнее...

26 декабря 2017г. - Встреча А.В. Бокова с В.В. Путиным в рамках заседания Совета по культуре при Президенте 21 декабря 2017г.

Подробнее...

Все федеральные/региональные новости

100-летие со дня рождения С.Б. Сперанского

20 июня 2014г. в Доме творчества "Архитектор" в Зеленогорске состоялось празднование 100-летнего юбилея со дня рожднения Сергея Борисовича Сперанского, организованное Санкт-Петербургским Союзом архитекторов и "Гильдией архитекторов и инженеров Петербурга".
Рассказать о прошедшем мероприятии мы попросили архитектора Владимира Александровича Реппо:
 "Работы мастера, формировавшие облик Ленинграда в 50-70-е годы прошлого века, известны каждому жителю города. Его коллеги и ученики с  теплотой вспоминали эпизоды из жизни этого великолепного человека, которого прекрасно помнит старшее и среднее поколение петербургских архитекторов. На торжестве присутствовали его дочь Варвара Сергеевна Сперанская и внучка.

Впервые за долгие годы фуршет был устроен в историческом корпусе столовой, где в советское время побывала вся плеяда известных ленинградских архитекторов, их коллег из Москвы и других городов Советского Союза. Ждущие ремонта стены сохранили теплые  воспоминания о тех временах, когда здесь собиралась и архитектурная молодежь и седовласые мэтры. Работали библиотека, бильярдная, кинозал, пункт проката спортинвентаря. Через железную дорогу бегали кататься на лыжах или по твердому насту улочек скользили на деревянных финских санях с длинными стальными полозьями. Вчерашний студент мог случайно оказаться за одним столиком с народным архитектором и за чашкой кофе изложить ему все, что думает о советской архитектуре и о советской стройиндустрии. В отсутствии собственных дач и недоступности соседней  Финляндии Дом творчества был для многих единственным оазисом для полноценного отдыха, получить путевку сюда было достаточно проблематично. 

Времена изменились. Исчезла страна, исчез  Союз архитекторов СССР, уже нет «белой» и «красной» дачи, на их месте возник новый двухэтажный корпус с комфортными номерами.  Дом творчества, пройдя долгие годы запустения и полуразрухи, выжил  и начинает возрождаться. 

Традицией праздников в Доме творчества «Архитектор» в Зеленогорске становится «торжественное» озеленение территории. Все зеленые насаждения, которые были посажены два года назад в честь 80-летия Союза архитекторов, успешно прижились. Теперь к ним добавились цветы на клумбах, кусты сирени, цветущий рододендрон, голубая ель и куст пурпурного барбариса, который посадила Варвара Сперанская рядом с подиумом входа в корпус «А». Был организован сбор пожертвований на устройство детской площадки. В дальнейших планах - возрождение столовой и биллиардной, организация сауны, спортзала, работа по благоустройству территории. Хочется верить, что наш Дом в Зеленогорске, как и в былые времена, станет  необходимым элементом  творческой жизни петербургских архитекторов, их гостей и друзей".  

Фотогалерея мероприятия

 

23.06.2014, 1686 просмотров.

 

Главная | Компенсационный фонд | Аудит | Взносы | Реквизиты | Документы | Карта сайта | Контакты

Copyright (c) Ассоциация СРО ГАИП, 2009-2017