Вы здесь: Главная > О гильдии > Новости > Федеральные и регионалные новости > Заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ 25 декабря 2015г.

Вниманию членов СРО ГАИП

16 января 2018г. - Конференция «Подземная урбанистика: архитектура и геотехника» пройдёт с 19 по 21 сентября 2018г. в Доме Архитектора, Санкт-Петербург.

Подробнее...

26 декабря 2017г. - С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!

Подробнее...

Все новости СРО ГАИП

Случайная фотогалерея

Фото 8 Жилой комплекс «Фаворит»

Здесь представлены фотографии некоторых работ ООО "Архитектурное бюро "А.Лен" - члена "Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга"

Все фото из этой галереи

См. список всех фото-галерей

Выставки, конференции, семинары с участием СРО ГАИП

09 апреля 2018г. - 17-18 апреля в Санкт-Петербурге пройдет архитектурный форум ArchiSpace

Подробнее...

16 декабря 2016г. - "Архитектив-2016"

Подробнее...

Все публичные мероприятия с СРО ГАИП

Заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ 25 декабря 2015г.

25 декабря 2015г. под председательством Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенограммы заседания с участием президента Союза архитекторов России Андрея Владимировича Бокова.

Информация взята на официальном сайте Президента России: http://kremlin.ru/events/president/news/51016 

А.Боков: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Сегодня исполняется ровно 60 лет и 50 дней с момента принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров об архитектурных излишествах. Это очень серьёзный документ, который до настоящего времени определяет во многом судьбу и профессии наших городов.
Никита Сергеевич не только отдал Крым Украине, но он отдал архитектуру строителям. Итогом этого стало то, что мы на протяжении последних 60 лет практически обеспечиваем интересы тех, кто строит дом в первую очередь, а не тех, кто в этом доме живёт. И города наши во многом представляют собой такие склады изделий строительного комплекса. Это не вполне способствует формированию тех духовных ценностей, всего того, о чём так правильно и так вдохновенно мы здесь говорим.
Надо сказать, что эта ситуация не улучшается сегодня в связи с системой саморегулирования, которая существует в строительной отрасли, и действием 44‑го Федерального закона, который предпочитает тех исполнителей, которые стоят меньше. Иными словами, сегодня незнания, неумения, непрофессионализм становятся тем, что называется конкурентным преимуществом в этой сфере. Их почему-то предпочитают… Странно, что, скажем, музей в Соловках делают люди какие-то безымянные, мы их не знаем, в общем, такие троечники в лучшем случае, если не двоечники, у меня такое впечатление.

В Основах культурной политики – том документе, который мы с благодарностью вспоминаем, упоминается архитектура впервые, возможно, за те 60 лет, о которых идёт речь. Но это, к сожалению, не влияет на то, что параллельно формируются на абсолютно иных основаниях принципиально важные для нас документы.
Это стандарты профессиональной деятельности, это система квалификации или система аттестации, создатели которых, во-первых, нас не зовут, а во-вторых, в общем рассматривают архитектурную практику как своего рода малый бизнес, который должен обслуживать большой бизнес.
Убедить этих людей в том, что мы профессионалы, такие же профессионалы, как военные, разведчики, врачи и так далее, достаточно сложно. Убедить их в том, что мы работаем не за деньги, а мы люди в известной степени миссии - мы работаем на державу, на Отечество, на общество, нам непросто. Эта модель, этот порядок, к глубокому сожалению, в общем, действительно не соответствуют ни национальной традиции, ни практике успешных, подчёркиваю, успешных достаточно наших соседей-конкурентов, ни здравому смыслу. Это надо менять хотя бы потому, что, в общем, архитектура наделена огромными возможностями, её потенциал не используется: интеллектуальный потенциал, культурный потенциал – какой угодно, к сожалению глубокому.
Я могу много и долго об этом говорить. Владимир Владимирович, Вы исправили одну ошибку Никиты Сергеевича, и мы очень надеемся, что нам удастся исправить с Вашим участием и вторую его ошибку. И поверьте, наши города станут прекрасными в итоге. Мы знаем, как это делать. Мы заслуживаем того, чтобы наши города стали лучше, и мы бы ими гордились. Это возможно и нужно, наверное.

В.Путин: Сформулируйте конкретно, как это, по Вашему мнению, можно реализовать, что нужно сделать для этого.

А.Боков: Дайте нам несколько дней, и мы это всё напишем.

В.Путин: Спасибо. Благодарю Вас.

А.Боков: Спасибо Вам.


26.02.2016, 1204 просмотра.

 

Главная | Компенсационный фонд | Аудит | Взносы | Реквизиты | Документы | Карта сайта | Контакты

Copyright (c) Ассоциация СРО ГАИП, 2009-2017